Как сделать слайм без загустителя
Слайм без загустителя — это новое слово в экспериментальном слайминге. Замена действенных ключевых ингредиентов новыми — это возможность получить готовый антистресс практически без затрат, как материальных, так и временных, ведь у слаймера не всегда есть возможность бежать в аптеку за новой порцией боракса. Но всё же, в поиске бюджетных и быстрых вариантов, как сделать слайм без загустителя, есть риск испортить компоненты, не добившись желаемой текстуры. Чтобы сохранить все ингредиенты и воссоздать нужные свойства антистресса, необходимо понимать, какие процессы происходят при создании лизунов в домашних условиях, насколько важен при этом активатор и чем его можно заменить.
Зачем загуститель в слайме?
В домашних условиях самым популярным рецептом слайма с загустителем является сочетание клея (ПВА, силикатного или другого) с активатором (раствором буры, тетраборатом натрия или препаратами на их основе). Химия процесса в данном случае проста: длинные молекулы полимера, которые в большом количестве присутствуют в клее, под действием активатора «перекрещиваются». Исходная субстанция загустевает, создавая эластичную игрушку. Чаще всего активация состава производится простыми веществами, которые можно купить в аптеке, например, тетраборатом натрия или Нафтизином. Сам же процесс основан на химическом взаимодействии полимерных структур и натриевой соли борной кислоты.
Причины, по которым слаймер задается вопросом, как загустить слайм без загустителя, различны — от банального желания поэкспериментировать до отсутствия в аптеке необходимого препарата. Для того чтобы найти разгадку, необходимо отойти от привычной концепции «полимер+активатор» и посмотреть на процесс слайминга под нестандартным углом.
Так, если за основу для будущего лизуна берется клей, а если точнее, водно-эмульсионный раствор поливинилацетата, и мы не можем использовать для уплотнения текстуры химический загуститель, то есть повлиять на полимерную составляющую, значит, необходимо убрать из водно-эмульсионной смеси воду. Если лишняя жидкость уйдет, останется плотная по консистенции субстанция.
Описанный процесс достаточно упрощенно раскрывает алгоритм поиска решений, как сделать лизуна без загустителя:
- Выбрать базовый ингредиент.
- Посмотреть составляющие, оценить, как действовал бы химический активатор.
- Оценить, как можно сделать слайм без загустителя-активатора, а с помощью других ингредиентов.
Как правило, оптимальным методом уплотнения текстуры является применение пищевых продуктов, таких как, мука, крахмал, соль и сахар. Эти продукты обладают уникальными водопоглощающими свойствами. Более того, в процессе гидролиза (взаимодействия с водой), как правило, получаются компоненты, дополняющие и совершенствующие слайм.
Ингредиенты для слайма без загустителя
Чтобы делать слаймы без загустителя, необходимо из подручных материалов воссоздать требуемые свойства антистрессов. Для пальчиковых лизунов масса не должна сильно растекаться, но всё же быть плотнее, чем вода. Для желеобразных текстур важна фиксация формы и мягкость. Ну, а плотные текстуры должны хорошо тянуться, быть мягкими в состоянии покоя, но упругими в моменты активной игры.
Сделать слайм своими руками без загустителя, но с водопоглотителем по заданным характеристикам игрушки получится, если в качестве основы взять полимерные компоненты.
Такими составляющими могут быть:
- Клей ПВА от производителей Луч-М, Office и других, проверенных марок, а также силикатный клей. Если автор рецепта, как сделать слайм без загустителя, акцентирует внимание на марке клея, то воссоздавая антистресс, берите точно такой же, иначе рецепт может не сработать.
- Жидкое мыло, шампунь или кондиционер для волос, средство для мытья посуды — в своем составе содержат полимерные компоненты, но и большое количество воды. Также в составе средств есть поверхностно-активные вещества, позволяющие получить воздушные текстуры.
- Зубная паста — содержит поверхностно-активные вещества и полимеры, но сравнительно мало воды.
К основе следует добавить ингредиент (не загуститель), который поглотит лишнюю воду, оставив в руках у слаймера интересный антистресс.
В домашних условиях для поглощения воды может использоваться:
- Мука, крахмал — в процессе гидролиза (реакции с водой) не только забирают лишнюю влагу, но и образуют тягучую клейстерную субстанцию, усиливающие свойства лизуна;
- Соль, сахар — поглощают воду из рабочей основы;
- Пена или гель для бритья на спиртовой основе — срабатывает с силикатным клеем, позволяет добиться флаффи-текстур;
- Желатин — отлично подойдет для создания желеобразных текстур, помогает уплотнить водные субстанции, но также является незаменимым ингредиентом для съедобного слайма в домашних условиях без загустителя.
Таким образом, убрав лишнюю жидкость, можно уплотнить практически любую базовую субстанцию. Но полученный таким образом антистресс без воды может липнуть к рукам и быть слишком неприятным на ощупь. Чтобы решить эту проблему, необходимо всегда под рукой иметь содовый раствор или пищевую соду в порошке. Если загустевшая после поглощения жидкости масса липнет к рукам, сбрызните на руки содовым раствором или добавьте в антистресс чистой соды.
Отказ от боракса и компонентов на его основе и замена химической активации слайма водопоглощением и является решением задачи, как можно сделать лизуна без загустителя. Но для некоторых особо любопытных слаймеров-экспериментаторов и этого оказалось мало. Поэтому появились простые рецепты слаймов без загустителя, в которых исходный компонент не уплотняется, а наоборот, размягчается.
Стартовыми составляющими для таких рецептов являются легкий пластилин и обычная жевательная резинка. Без подсказок опытных слаймеров довольно сложно разобраться, как сделать слайм дома без загустителя из данных составляющих, поэтому приступайте к работе, только если полностью уверены, что поняли авторский рецепт и химию процесса, продемонстрированного в нем. В противном случае существует риск испортить ингредиенты.
Рецепты слаймов без загустителя
Отказ от тетрабората натрия и других химических активаторов совсем не означает, что вам придется отказаться от эластичных антистрессов. С мукой, сахаром и другими компонентами вполне реально воссоздать любые требуемые текстуры — эластичные, пальчиковые, желеобразные. Особенностью рецептов при этом является длительное вымешивание и необходимость дополнительной термической обработки. В зависимости от рецепта может понадобиться оставить смесь на несколько минут или даже часов в холодильнике или же, наоборот, подогреть. Только когда у вас получится воссоздать текстуру, начинайте экспериментировать с дизайном антистресса. По желанию вы можете сделать прозрачный слайм без загустителя, а можете добавить насыщенной краски, ароматизаторы или наполнители.
Эластичные текстуры
Самый простой рецепт, как сделать слайм без загустителя, — размягчить легкий пластилин жидким мылом. Для этого берем 10 г воздушного пластилина любого цвета и добавляем понемногу жидкое мыло, постоянно вмешивая его в состав массы. Этот рецепт можно считать эталонным, так как в нем не используются ни химические загустители, ни влагопоглотители.
Для формирования эластичного ориджинала можно также размягчить пластилин желатиновым раствором. Для этого вначале желатин следует развести в воде, как это указывается на упаковке, а затем вмешать в пластилин.
Ещё один способ, как легко сделать слайм без загустителя, — размягчить в воде несколько подушечек жевательной резинки. Для этого следует оставить в теплой воде на несколько минут жвачку, а затем хорошо вымешать её руками. Удивительный рецепт понравится многим, так как полученная масса очень напоминает по свойствам покупной ориджинал. Но у рецепта есть и недостатки: например, для получения игрушки больших размеров потребуется слишком много жвачек.
Ну, а если в вопросе, как приготовить слайм без загустителя, ключевым условием является отказ от боракса, но допустимо применять пищевые или другие загустители, то попробуйте сделать эластичные текстуры на клеевой основе. Для этого смешайте клей ПВА от марки Office (35 мл) с 2 столовыми ложками пены для бритья Arco. После тщательного и активного вымешивания у вас получится не просто эластичный слайм, а настоящий воздушный флаффи.
Пальчиковые слаймы
Самый простой способ, как сделать слайм без загустителя, — это воссоздать пальчиковую текстуру. И хотя играть с такими лизунами нравится далеко не всем, процесс их создания увлечет многих. Для того чтобы загустить слайм без загустителя, потребуется тщательно размешивать ингредиенты, а затем охлаждать или нагревать, в зависимости от рецепта.
Так, 2 столовые ложки зубной пасты, размешанные со щепоткой сахара, необходимо на 15 секунд оставить в микроволновке, а затем снова размешать. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока не добьетесь желаемой консистенции.
А вот смесь шампуня и соли следует оставить в холодильнике на несколько часов. Для хорошего пальчикового лизуна лучше всего подойдет шампунь Pantene из серии 2-в-1 и много поваренной соли. Общее количество будет зависеть от исходного числа материалов.
Желеобразные лизуны
В отдельных источниках желеобразные текстуры относят к пальчиковым лизунам. Хотя с последними их роднит только то, что оба вида слаймов нельзя тянуть. Зато желеобразные слаймы прекрасно мнутся, кликают и даже немного хрустят. Чтобы получить такую текстуру, проще всего воспользоваться желатиновым раствором, вмешав жидкость в зубную пасту с сахаром.
Для того чтобы сделать лизуна без загустителя, потребуется 2 столовые ложки зубной пасты и 1 чайная ложка сахара. Хорошо размешать эти ингредиенты получится, если смесь разогреть в микроволновке 10 секунд. Желатин размешивается в воде по инструкции на упаковке, а затем все составляющие тщательно перемешиваются. Лизун перед игрой необходимо 2 часа держать в холодильнике.
Желеобразные текстуры также можно получить, если смешать силикатный клей со спиртосодержащими растворами. Полученная масса является мягким видом силикагеля. Но играть с ней требуется только в хорошо проветриваемых помещениях, так как спиртосодержащие субстанции обладают резким запахом.
Советы слаймерам
Главный совет всем новичкам в мире экспериментального слайминга — не доверяйте авторам без разбора. Внимательно вычитывайте весь рецепт слайма без загустителя от начала до конца. А прежде чем приступить к работе и трате ингредиентов, ещё раз проанализируйте, не скрыл ли автор от вас каких-либо ключевых деталей.
В вопросе, как сделать слайм без загустителя, также придется во многом положиться на собственную интуицию и ощущение консистенции продукта. Пищевые заменители активаторов поглощают воду по-разному в зависимости от типа продукта, производителя и даже условий хранения. А значит, пропорции составляющих в рецепте необходимо будет изменять под свои продукты, ориентируясь только на густоту рабочей смеси.
Также важно помнить, что все слаймы, созданные с помощью пищевых продуктов, недолговечны. Их следует хранить в герметичных контейнерах не более 4 дней. А если вы увидели признаки увядания, то немедленно утилизировать. Испорченный лизун может стать источником размножения плесени.
Как сделать слайм без загустителя — смотрите на видео:
Слайм без загустителя — это интересная задача для юных химиков. Если вашей целью является игра с антистрессом, то, пожалуй, лучше использовать традиционные активаторы. В таком случае игрушка получится быстрее, а её свойства будут ярче выражены. Но если само создание лизуна без загустителя превращено в игру, то смело пробуйте новые составы, а возможно даже придумывайте свои. Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить лучший лизун.