Как сделать слайм из 1 ингредиента
Слайм из 1 ингредиента — это с одной стороны, самый доступный способ получения готовой игрушки-антистресс, а с другой, очень длительная или сложная технология вымешивая. Зная, как сделать слайм из 1 ингредиента, вы можете получить игрушку в любое время суток, при условии, что все этапы обработки исходного материала пройдут правильно. Именно в этом заключается основная сложность, почему у многих, даже опытных слаймеров, не получаются, казалось бы, элементарные рецепты.
Особенности изготовления слайма из 1 ингредиента
Слайм из одного ингредиента — это настоящий вызов для экспериментатора, ведь из привычных продуктов со стабильными свойствами необходимо получить эластичную мягкую массу. Это достаточно сложно, если не знать базовых свойств антистрессов. Но если вы, как говорится, разложите по полочкам основные характеристики игрушки, то сразу поймете, как сделать слайм из одного ингредиента.
Итак, основными свойствами лизуна являются:
- Эластичность. Хорошие слаймы могут растягиваться до состояния очень тонкой однородной нити или же немного удлиняться при растягивании, а затем рваться. Подобными свойствами обладает размягченный пластилин, использованная жвачка и подсохший клей. Естественно, чтобы добиться нужной эластичности эти материалы необходимо предварительно обработать.
- Упругость. Свойство, благодаря которому после надавливания масса возвращается в первоначальное состояние, например, вдавив пальцы в нее, со временем вы отметите, что от вмятин не осталось и следа. Свою форму хорошо возвращают желеобразные текстуры, такие как уплотненный гель для умывания или маска для лица.
- Мягкость. Текстура слайма очень приятная на ощупь, что ярко подчеркивают контрастные плотные наполнители (например, как в кранчи слаймах). В домашних условиях легко найти ингредиенты с мягкой текстурой, но вот добиться от них стабильности других свойств слайма довольно сложно, поэтому слаймеры-экспериментаторы пробуют создавать игрушки из пищевых продуктов, например, бананов. Ягода прекрасно удовлетворяет требованиям тех, кто задается вопросом, как сделать лизун из 1 ингредиента, мягкая, но упругая, после правильной обработки не липнет к рукам.
- Держит форму, но не липнет к рукам и поверхностям. Самое сложное для реализации свойство, ведь большинство средств бытовой химии, а тем более пищевых продуктов, пристает к рукам. Для блокирования этого процесса используется не какой-то ингредиент, а специфическая технология обработки материала. Для одних компонентов это может быть охлаждение при минусовых температурах, а для других — нагрев.
Важным свойством слайма является также его плотность текстуры. В зависимости от показателя разделяют пальчиковый, традиционный, хендгам слаймы. В домашних условиях у одного ингредиента довольно сложно кардинально изменить плотность. Поэтому в слайминге старайтесь использовать максимально подобную по консистенции компоненту. Те или иные свойства антистресса присутствуют в различных продуктах и бытовой химии дома. Главная задача слаймера — не лениться, проявить фантазию и придумать, как эти свойства выявить.
То, как меняются свойства вещества под действием внешних факторов, лучше всего понять на примере чистой воды. Когда температура понижается ниже нуля, то жидкость замерзает, становится твердой. А если воду нагреть до кипения, то она переходит в парообразное состояние. Такой простой пример подсказывает, как сделать лизуна из одного ингредиента, необходимо просто изменить его привычные условия эксплуатации.
Основные принципы создания слаймов из 1 ингредиента:
- Жидкие текстуры, найденные дома, следует загустить. Для этого используется несколько приемов, например, водосодержащие субстанции подогревают и подсушивают, чтобы излишки влаги испарились, а общая масса стала гуще. Проще всего реализовать данный метод с помощью открытой духовки или микроволновой печи. Недостатком способа является то, что при слишком высоких температурах отдельные субстанции теряют однородность и расслаиваются, а вместо лизуна из 1 ингредиента получается неоднородная масса. Потребуется несколько попыток, прежде чем вы подберете необходимый температурный режим.
- Плотные текстуры размягчаются — для этого их также нагревают, но не дают влаге испариться. Для реализации такого метода лучше всего подойдет подогрев с помощью паровой бани или замачивание в горячей воде.
Ещё одна технология обработки материала — использование низких температур. Жидкие субстанции охлаждаются без крышки, чтобы капли влаги с поверхности испарились, а в массе перешли в твердое состояние. Но в данном случае лизун из одного ингредиента сохранит свои свойства только в охлажденном состоянии. Как только масса начнет нагреваться от тепла рук, он может превратиться в жидкую массу. А вот плотные текстуры размягчить с помощью низких температур не удавалось. Впрочем, методология, как сделать слайм из 1 ингредиента, продолжат развиваться. Вполне возможно, что вам удастся провести уникальный эксперимент и добиться требуемой текстуры.
Новые рецепты, как сделать слайм из одного ингредиента, можно найти в видео-формате. Как и большинство новинок, эта тема пришла к нам с Запада, поэтому тематических роликов больше среди англоязычных блогеров.
Лучшие рецепты слайма из 1 ингредиента
Ознакомившись с основными принципами работы с различными субстанциями, вы можете приступать к собственным экспериментам и делать слаймы из 1 ингредиента. Но прежде чем переводить домашнюю бытовую химию, рекомендуем опробовать действенные рецепты, проверенные сотнями слаймеров по всему миру. Для этого вам понадобятся простые компоненты, которые легко найти в доме у каждого слаймера, например, мягкий пластилин, жевательную резинку, гель для умывания или маску для лица и, конечно же, клей.
Лизун из мягкого пластилина
Мягкий пластилин как вспомогательный материал для слайминга активно используется для получения легких экстраэластичных текстур и, как правило, добавляется в клеевые составы. Но сам по себе он достаточно плотный. Если вы хотите сделать слайм из одного ингредиента, то придется размягчать массу с помощью горячей воды.
10 г мягкого пластилина необходимо хорошо размять в руках. Затем масса опускается на 10 минут в горячую воду, а достав, снова разминается. Процедура повторяется, пока не добьетесь необходимой консистенции. Полученный слайм очень хорошо растягивается, но немного плотнее по текстуре, чем сделанный с легким пластилином и на клеевой основе.
Чтобы было удобнее работать, размягченную массу рекомендуется наматывать на карандаш и опускать его в горячую воду. Использовать метод паровой бани в данном случае не рекомендуется, так как температура пара больше, чем у воды, и мягкий пластилин будет прогреваться неравномерно.
Слайм из жвачки
Ещё один вариант создания ориджинал слайма из одного ингредиента — размягчить обыкновенную жвачку. Для этого используется метод размачивания в горячей воде. Как и мягкий пластилин, жвачку необходимо замочить на несколько минут в горячей воде, а затем хорошо размять в руках.
Плюсом данного ингредиента является повышенная его эластичность и способность держать форму. А после засыхания такой слайм удастся несколько раз реанимировать. Но существенным недостатком считается небольшой размер антистресса, который напрямую зависит от количества жевательных резинок, замешанных для игры.
Цвет слайма будет зависеть от цвета выбранной жвачки, но массу можно будет подкрасить с помощью гуаши или акварели. Для этого достаточно вмешать тонер желаемого оттенка в готовую субстанцию.
Рецепт из банана
Один из самых спорных лизунов из 1 ингредиента в данном разделе — это лизун из банана. Плод очень мягок на ощупь, а если размять в кашицу, то позволяет получить желеобразную текстуру, недостатком которой в слайминге называют излишнюю водянистость и липкость. Чтобы убрать эти параметры, рекомендуется массу присыпать крахмалом, который впитает лишнюю жидкость. И в этом пункте рецепта, разгораются основные споры: некоторые называют крахмал вторым ингредиентом.
Если же разобраться в деталях этого рецепта, как сделать лизуна из 1 ингредиента, и пройти каждый этап на практике, то становится понятным, что крахмал используется только как влагопоглотитель. Но убрав лишнюю жидкость, его не оставляют в текстуре слайма. Для игры применяется только осушенная мякоть банана. Необычный пальчиковый лизун оказывается ещё и съедобным.
Слайм из геля для умывания
Для этого рецепта можно взять любой гель для умывания максимальной густоты. Такие субстанции в своем составе содержат большое количество воды и полимеров, а также поверхностно-активных веществ.
В клеевых рецептах гель используется для придания слайму объема и воздушности. Но если применять средство в качестве единственного ингредиента для рецепта, то достаточно кристаллизировать воду из состава, чтобы получить необычную пальчиковую текстуру. Для этого гель для умывания наливают в контейнер, хорошо размешивают, а затем ставят в холодильник без крышки на 10 минут и в морозилку на 15 минут.
Холодный пальчиковый лизун из одного ингредиента представляет собой достаточно необычный антистресс, который многим нравится, несмотря на непопулярную жидкую текстуру. Игра с температурно контрастной игрушкой увлекает. Однако, как только масса «отогревается», она теряет свои свойства. Чтобы продолжить игру, её придется снова охлаждать в холодильнике.
Лизун из строительного клея
Универсальный строительный клей «сворачивается» практически от любого загустителя. Но отдельные марки, например, Drago, способны свернуться даже под воздействием низких температур.
Чтобы сделать лизуна из 1 ингредиента, необходимо влить клей тонкой струйкой в миску с очень холодной водой. Вымешивая клей, вы довольно быстро начнете замечать, что масса в воде собирается в плотный комок. Достав субстанцию из воды, с ней можно играть, как с плотным хендгамом. Недостатком рецепта является резкий запах состава.
Такой же хендгам можно получить, если в рецепте использовать не строительный клей, а покупную жидкость для нелопающихся пузырей. К слову сказать, жидкость обладает таким же резким запахом, как и клей.
Как хранить слайм из одного ингредиента?
Как видно, сделать лизуна из одного ингредиента, если вы освоили базовые технологии создания игрушки, очень легко. При этом в качестве основы не обязательно брать указанные ингредиенты. Вы можете экспериментировать и пробовать свои собственные составы. А чтобы сделанная своими руками игрушка-антистресс радовала вас долго, её надо правильно хранить.
Лизуны из одного ингредиента, созданные методом понижения температур, необходимо хранить в открытой посуде в холодильнике. А вот размягченные текстуры следует закрывать герметично, предотвращая пересыхание слайма. Но такие массы лучше держать при комнатной температуре.
Съедобные лизуны или слаймы, сделанные на основе пищевых продуктов, лучше вообще не хранить. Каждый раз перед игрой делайте нового лизуна.
Как сделать слайм из 1 ингредиента — смотрите на видео:
Слайм из 1 ингредиента — это интересная игрушка-антистресс, которая увлекает многих не так своей текстурой, как методикой приготовления. Для получения простого по своим свойствам лизуна придется нагревать, распаривать, запекать или, наоборот, охлаждать различные субстанции. Необычные рецепты требуют времени и терпения, но при этом позволяют с минимальными затратами материалов получить игрушки с заданными свойствами. В целом проверенных рецептов, как сделать слайм из одного ингредиента, не так много, но все они действительно работают. Этот факт не может не радовать слаймеров-экспериментаторов, которые стараются найти собственные уникальные составы.